Rezept: Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Blutwurst | ca. 2.98 € |
100 g | Linsen - rot | ca. 0.60 € |
100 g | grüne Linsen | ca. 0.22 € |
5 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.13 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
40 ml | Olivenöl | ca. 0.43 € |
120 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kg | Grünkohl - geputzt | ca. 2.49 € |
50 g | Speck - fett | ca. 0.24 € |
4 gr. | Schalotten | ca. 0.08 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Dieser pikante Strudel lässt sich auch mit derselben Menge Räuchertofu, anstelle der Blutwurst, zubereiten.
Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Wasser, Eigelb und Öl in die Mulde geben und alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verarbeiten. Durchkneten bis keine Blasen mehr vorhanden sind. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Linsen getrennt weich kochen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Blutwurst in einen cm große Würfel schneiden und mit Linsen, Salz, weißem Pfeffer und Balsamico-Essig vermengen. Karotten und Schwarzwurzeln putzen und in ca. drei cm lange mundgerechte Stücke schneiden und gar kochen.
Strudelteig ausrollen und mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen. Auf die Mitte die Füllung geben und mit Hilfe eines Küchenhandtuchs zur Rolle formen. Bei 180 Grad im Ofen goldbraun backen und vor dem Servieren mit Butter bestreichen.
Speck auslassen und Schalottenwürfel darin anschwitzen. Gewaschenen und geputzten Grünkohl in viel kochendem Wasser zwei Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Gut ausdrücken, hacken und zum ausgelassenen Speck mit Schalottenwürfeln geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz sowie weißem Pfeffer abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aloo Jeera - Bratkartoffeln indian style 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.16 € Diese indische Variante der Bratkartoffel eignet sich nicht nur als Beilage. Mit einem Salat der Saison ergibt Aloo Jeera eine leckere Hauptmahlzeit. Kartoffeln im | |
Saarländischer Bohnensauf - Schneppelbohnensopp 1 Rezept Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 8.40 € Für Saarländer sind Quetschekuche, Apfelpfannkuchen oder Waffeln natur die ideale Ergänzung zur Schneppelbohnensopp. Grüne Bohnen, gegebenenfalls | |
Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen 1 Rezept Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte | |
Bauernauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 7.19 € Wirsing putzen, den Strunk ausstechen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Abtropfen lassen und 8 große Blätter lösen und die Strünke | |
Witwenmüntschi 60 Stück Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.92 € Demeter: 1.92 € Eiweiß halb-steif schlagen, dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzend weiß |