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Rezept: Blutwurstravioli mit Apfelmeerrettich auf Spitzkohlgemüse mit Portweinsoße

Bild: Blutwurstravioli mit Apfelmeerrettich auf Spitzkohlgemüse mit Portweinsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DAS GEMÜSE
400 gSpitzkohlca. 1.20 €
1 ELSchalottenwürfel 
30 gButterca. 0.30 €
1 TLMehlca. 0.01 €
125 mlSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN APFELMEERRETTICH
1 gr.Säuerlicher Apfelca. 1.05 €
1 TLGeriebener Meerrettichca. 0.02 €
1 TLHonigca. 0.05 €
1 Prise(n)Vitamin-C-Pulver - (Ascorbinsäure) 

FÜR DEN NUDELTEIG
1 Eica. 0.26 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.5 TLDistelöl 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gMehlca. 0.29 €

FÜR DIE BLUTWURSTRAVIOLI
4 Scheibe(n)Blutwurst a 50 g 
100 gNudelteig 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

FÜR DIE SAUCE
100 mlRotweinca. 0.13 €
80 mlRoter Portweinca. 0.53 €
1 Thymianzweig 
0.25 lGeflügel- oder Kalbsfondca. 1.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Gemüse : Kohl waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Schalottenwürfel in heißer Butter schwenken, das Mehl zugeben, gut verrühren und die Sahne angießen. Unter Rühren dickflüssig einkochen, Spitzkohl zugeben und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer fein abschmecken und warm halten.

Für den Apfelmeerrettich : Apfel grob reiben und schnell mit Meerrettich, Honig und Vitamin C vermischen und in ein Weckglas geben, verschließen, kühl stellen.

Für den Nudelteig : Ei, Eigelb, Öl und Salz mit Schneebesen gut verrühren. Nach und nach Mehl dazu sieben und gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Für die Blutwurstravioli : Eigelb und Milch mischen, Nudelteig sehr dünn ausrollen, Wurstscheiben daraufgeben und schnell mit dem Nudelteig (mit Eigelb- Milch-Mischung eingepinselt) bedecken. Gut andrücken und mit Nudelroller in Form schneiden. Eine Kasserolle mit Wasser, einer Prise Salz und einem EL OlivenÖl; zum Kochen bringen. Ravioli hineingeben und abgedeckt auf kleiner Flamme drei Minuten köcheln lassen.

Für die Sauce : Rot- und Portwein mit dem Thymianzweig gut einkochen (im offenen Topf), Fond zugeben und auf die Hälfte einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefe Teller nacheinander Spitzkohl, Sauce und Ravioli geben. Einen TL Apfelmeerrettich aufsetzen.


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(*) Die Zubereitung von Blutwurstravioli mit Apfelmeerrettich auf Spitzkohlgemüse mit Portweinsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Färberdistelöl  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spitzkohl  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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