Rezept: Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | säuerlicher Apfel - z.B. Cox-Orange | ca. 0.87 € |
350 g | Sauerkraut | ca. 0.14 € |
1 TL | Gänseschmalz | ca. 0.07 € |
0.25 l | kochendes Wasser | ca. 0.00 € |
Lorbeerblatt | ca. 0.25 € | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
15 | Wacholderbeeren | ca. 0.57 € |
1 Msp. | Kümmel | ca. 0.04 € |
1 kl. | Kartoffel | ca. 0.22 € |
1 kl. | Wirsingkohl | ca. 0.75 € |
400 g | Blutwurst - zum Kochen geeignet | ca. 2.98 € |
4 | Blätter Strudelteig - z.B. türkischer Yufkateig | ca. 3.00 € |
40 g | flüssige Butter - zum Bestreichen | ca. 0.40 € |
4 Scheibe(n) | Parmaschinken - evtl. das Doppelte | ca. 1.16 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel abziehen, den Apfel waschen und raspeln. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in heißem Gänseschmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 anbraten. Das gelockerte Sauerkraut dazugeben und mit kochendem Wasser übergießen.
Die Gewürze in ein Leinensäckchen geben, das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer würzen und die eingepackten Gewürze zum Sauerkraut geben und 30 Minuten garen.
Kurz vor Ende der Garzeit das Sauerkraut mit der geriebenen Kartoffel binden, gut durchkochen und abkühlen lassen.
Vier schöne Wirsingblätter vom Kohl vorsichtig ablösen, die inneren Blätter anderweitig verwenden, die dicken Rippen dabei flach schneiden. Die Blätter eventuell halbieren und in Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Sofort in Eiswasser abschrecken, herausnehmen und auf einem Geschirrtuch ausbreiten.
Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3-4) vorheizen.
Die Blutwürste in 8 Stücke schneiden, mit etwas Sauerkraut umwickeln. Jeweils zuerst in ein Wirsing dann in ein Strudelteigblatt einschlagen. Rundum mit flüssiger Butter bestreichen. Die eingewickelten Blutwürste in eine feuerfeste, flache Form setzen und im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Zum Servieren mit Parmaschinken und dem restlichem Sauerkraut anrichten
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Herzhaft Innereien Mehlspeise Nose to Tail Sauerkraut Strudel Wurst Wurst
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Braune Gewürzecken 1 Rezept Preise: Discount: 5.55 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.12 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache | |
Buttermilch-Johannisbeer-Schiffchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.46 € Die Hälfte der Johannisbeeren grob zerdrücken. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten ziehen | |
Champignon-Halbmonde 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.18 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 16 Stück gedacht. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen, Trennblätter entfernen und ca. 7 Minuten auftauen lassen. | |
Afrikanischer Pfeffertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 | |
Hagebuttencreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.17 € Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif |