Rezept: Bobbes mit Marzipanfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN FÜR 8 STÜCK | ||
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
Fett für das Blech Mehl zum - Arbeiten | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 EL | Rum oder 2-3 Tropfen - Rumaroma | |
40 g | Orangeat | ca. 0.24 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
8 | Geschälte Mandeln |
Zubereitung:
1. Butter mit Puderzucker, 1 Eigelb und Salz in eine Schüssel geben. Das Mehl darübersieben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen zur Kugel formen, in Folie wickeln und l Stundc kühl stellen.
2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein großes Blech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 25x30 cm großen Rechteck ausrollen. Das Marzipan mit Rum und 1 Esslöffel Wasser zu einer streichfähigen Paste verkneten. Diese auf den Teig streichen. Orangeat und Zitronat fein hacken und darüberstreuen.
3. Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und in 8 dicke Scheiben schneiden. Die Rollen hochkant - so dass die Füllung beidseitig zu sehen ist - auf das Blech setzen.
4. Die Teilchen mit dem restlichen Eigelb bestreichen, mit je 1 Mandel belegen. Bobbes im Ofen auf der zweiten Schiene von unten (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Gebäckstücke halten einige Tage und bleiben in einer Blechdose frisch.
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