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Rezept: Bodenkohlrabi nach Großmutterart

Bild: Bodenkohlrabi nach Grossmutterart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 59 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgBodenkohlrabi 
1 ELÖl - oder Bratbutterca. 0.02 €
75 gSpeckwürfelica. 0.36 €
1 Lauch; in Rädchen 
150 mlGemüsebouillonca. 0.63 €
Salz - nach Bedarf 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskat; frisch gerieben 
3 ELGemischte Kräuter; +/- - gehackt, .B. Petersilie 
Dill oder Liebstöckel 

Zubereitung:

Rüsten: Bodenkohlrabi schälen, holziger Boden wegschneiden.

Zerkleinern: Kohlrabi in gleichmäßige Stücke schneiden.

Dämpfen: Öl oder Bratbutter in einer Pfanne warm werden lassen. Speckwürfeli darin anbraten, Lauch beifügen, andämpfen. Zerkleinerte Bodenkohlrabi zugeben, unter Wenden kurz mitdämpfen. Gemüsebouillon dazugießen, würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten weich köcheln.

Kräuter darüberstreuen, mischen, kurz durchziehen lassen.

: Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Schmalzrübe, Bodenrübe : Saison Inland: Juni-November. : Winterlagerung: November-April, z.B. im Keller. : Geschmack: etwas süßlich, intensiver als Kohlrabi : Größe: 8-12 cm O. :Tiefkühlen: zerkleinert und blanchiert oder als Fertiggericht.

TIPP:

Geschälte Knollen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Im Dämpfkörbchen knapp weich kochen. Scheiben in verklopftem Ei, dann in einer Mehl-Paniermehl-Reibkäse-Mischung wenden. In nicht zu heißem Öl oder in Bratbutter beidseitig goldgelb braten.


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(*) Für diese Version von Bodenkohlrabi nach Großmutterart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck


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