Rezept: Bodenkohlrabi nach Großmutterart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Bodenkohlrabi | |
1 EL | Öl - oder Bratbutter | ca. 0.02 € |
75 g | Speckwürfeli | ca. 0.36 € |
1 | Lauch; in Rädchen | |
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
Salz - nach Bedarf | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskat; frisch gerieben | ||
3 EL | Gemischte Kräuter; +/- - gehackt, .B. Petersilie | |
Dill oder Liebstöckel |
Zubereitung:
Rüsten: Bodenkohlrabi schälen, holziger Boden wegschneiden.
Zerkleinern: Kohlrabi in gleichmäßige Stücke schneiden.
Dämpfen: Öl oder Bratbutter in einer Pfanne warm werden lassen. Speckwürfeli darin anbraten, Lauch beifügen, andämpfen. Zerkleinerte Bodenkohlrabi zugeben, unter Wenden kurz mitdämpfen. Gemüsebouillon dazugießen, würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten weich köcheln.
Kräuter darüberstreuen, mischen, kurz durchziehen lassen.
: Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Schmalzrübe, Bodenrübe : Saison Inland: Juni-November. : Winterlagerung: November-April, z.B. im Keller. : Geschmack: etwas süßlich, intensiver als Kohlrabi : Größe: 8-12 cm O. :Tiefkühlen: zerkleinert und blanchiert oder als Fertiggericht.
TIPP:
Geschälte Knollen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Im Dämpfkörbchen knapp weich kochen. Scheiben in verklopftem Ei, dann in einer Mehl-Paniermehl-Reibkäse-Mischung wenden. In nicht zu heißem Öl oder in Bratbutter beidseitig goldgelb braten.
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