Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste

Bild: Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Felchenfilets 
3 gr.Kartoffelnca. 0.72 €
1 Sellerieknolle 
80 gButterschmalzca. 1.02 €
1 Ei (verquirlt) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
etwas Mehl 

FÜR DEN SPINAT
200 gFrischen Blattspinat - (geputzt und gewascheca. 0.40 €
50 gButterca. 0.34 €
50 mlSahneca. 0.27 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

FÜR DIE SAUCE
1 TLSchalotte (fein geschnitten) 
1 TLButterca. 0.03 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 gButter - kaltca. 0.68 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zitrone 
2 ELFelchenkaviar 

Zubereitung:

1 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie und Basilikum) Felchenfilets mit einem scharfen Messer sauber zuschneiden, entgräten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Fischseite ohne Haut leicht mit Mehl bestauben, mit verquirltem Ei bestreichen. Kartoffel und Sellerie schälen, in feine Streifen schneiden, vermischen und auf die Filets legen. Kartoffel-Sellerie-Mischung leicht andrücken und die Filets mit der Kartoffel-Sellerie-Kruste nach unten in eine mittelheiße Pfanne mit Butterschmalz geben und goldbraun braten. Danach wenden und auf der Hautseite fertigbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, und bis zum Servieren warm halten. Den Blattspinat in einer flachen Sauteuse bei mittlerer Hitze mit etwa 20 g Butter zugedeckt zusammenfallen lassen. Danach leicht ausdrücken. In einer Pfanne die restliche Butter leicht bräunen. Den ausgedrückten Spinat beigeben, kurz durchschwenken. Obers zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. (Für Knoblauchliebhaber: in der braunen Butter eine ganze geschälte Knoblauchzehe mitschwenken. So erhält der Spinat einen dezenten Knoblauchgeschmack) Für die Sauce Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Fischfond zugießen, einkochen lassen. Obers zugeben, einreduzieren und am Schluss mit kalter Butter montieren. Felchenkaviar und Kräuter in die Sauce rühren.

Fischfilets und Spinat auf Tellern anrichten, mit der Sauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bodenseefelchen in der Kartoffel-Sellerie-Kruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Felchen / Maränen / Renken - Filets  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kaviar allgemein  *   Knollensellerie  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Fisch Kartoffeln Sauce Spinat Vorarlberg


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Saziwi - Pute mit WalnusssoßeSaziwi - Pute mit Walnusssoße   6 Portionen
Preise: Discount: 16.97 €   EU-Bio: 18.69 €   Demeter: 19.28 €
Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch   
Gemüsepuffer in SenfsauceGemüsepuffer in Senfsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 6.43 €   Demeter: 7.67 €
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest   
Erbsen-Minze-EierkuchenErbsen-Minze-Eierkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.11 €
Statt Erbsen eignen sich auch andere, schnell garende Gemüsesorten für diese Gericht, beispielsweise geraspelte Zucchini, Tomatenschnitze, blanchierter   
Aufgeschmalzene KartoffelsuppeAufgeschmalzene Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 4.34 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden,   
Schottische Haferkekse - Variation 1Schottische Haferkekse - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.79 €   EU-Bio: 0.96 €   Demeter: 0.96 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 25 Haferkekse. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken,   


Mehr Info: