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Rezept: Steckrübenauflauf

Bild: Steckrübenauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 5.63 €        Kosten Portion: 1.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSteckrübenca. 0.65 €
300 gBrokkolica. 1.83 €
200 gLauchca. 0.40 €
4 TLgekörnte Gemüsebrüheca. 0.18 €
200 mlWasserca. 0.00 €
2 ELNackthaferca. 0.08 €
100 gSahneca. 0.55 €
100 gsaure Sahneca. 0.22 €
2 ELPetersilieca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.04 €
80 gAppenzellerca. 1.59 €

Zubereitung:

Die Steckrüben sauber bürsten. Nur harte Stellen dünn schälen. Die Steckrüben in 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Brokkolistiele in dünne Scheiben schneiden. Die Röschen teilen und getrennt von den Stielen legen. Den Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden.

Das Wasser mit der Gemüsebrühe aufkochen. Die Steckrüben und die Brokkolischeiben darin ca. 5 Minuten garen. Dann den Lauch und die Brokkoliröschen darauflegen und weitere 5-6 Minuten garen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen den Hafer mittelfein mahlen oder zu Flocken quetschen. Die süße und die saure Sahne damit verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Petersilie unter das Gemüse ziehen.

Das Gemüse in eine leicht gefettete Form füllen. 2/3 des Käses mit unterziehen. Die Sahne darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen, bis der Auflauf fest ist.

Dazu passen Pellkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Steckrübenauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Appenzeller  *   Brokkoli  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Steckrüben  *   Wasser


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