Rezept: Böfflamott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schwanzrolle, vom Rind | |
Für die Beize: | ||
0.75 l | Rotwein | ca. 0.97 € |
0.25 l | Rotweinessig - mild | ca. 1.08 € |
10 | Pfefferkörner, weiß | |
6 | Wacholderbeeren | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Petersilienwurzel | |
Außerdem:: | ||
4 | Markknochen | |
50 g | Speck, frisch | |
2 EL | Kräuter, gemischt (Tk-Ware) | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
20 g | Brotrinde, altbacken | |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
1 | Stg. Porree | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Rotwein, Essig, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einen Topf geben. Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel schälen und hinzufügen. Alles aufkochen und den Sud abkühlen lassen. Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit der Beize übergießen und 5 bis 8 Tage im Kühlschrank marinieren. Alle 2 Tage wenden.
Das Fleisch aus der Beize nehmen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern einreiben. Mit Speckstreifen spicken oder mit einigen Speckscheiben umwickeln.
Öl in einem Topf erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Die Markknochen und das Gemüse aus der Beize zugeben. Die Beize erhitzen, das Fleisch nach und nach mit einem Teil der Beize aufgießen. Ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach etwa 1 Stunde die Brotrinde zusetzen.
Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Markknochen entfernen, die Sauce durch ein Siebe passieren. Mehl und Butter verkneten, die Sauce damit binden. Mit Rotwein auffüllen. Die Tomate häuten und würfeln, Porree putzen und in feine Streifen schneiden. Zur Sauce geben und nochmals 10 Minuten kochen lassen.
Das Fleisch mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Als Beilage dazu: Klassische bayerische Semmelknödel.
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache 6 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.22 € Demeter: 1.26 € Gurkensalat mal anders. Heute: indisch ... Gurken schälen und halbieren. Kerne herausschaben und wegwerfen. Die Gurken in eine Schüssel raspeln. Zudecken und | |
Rügener Fischgulasch 2 Portionen Preise: Discount: 4.83 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 4.98 € Die Fischfilets waschen, mit Zitronensaft säuern und mit Salz bestreuen. Den Fisch so eine halbe Stunde marinieren. In Stücke schneiden. In eine Pfanne Öl | |
Hähnchen-Reis-Pfanne - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 194.79 € EU-Bio: 483.93 € Demeter: 472.95 € Reis nach Packungsanleitung bissfest garen, in einem Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln, die Paprikaschoten von | |
Maltesisches Kaninchen in Knoblauch und Rotweinsauce 2 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.81 € Das Kaninchen zerteilen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann in einen großen Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und | |
Frittata mit Spargel und Zuckerschoten 4 Portionen Preise: Discount: 12.21 € EU-Bio: 12.08 € Demeter: 15.37 € Den Spargel schälen und in mundgerecht Bissen schneiden. Die Zuckerschoten putzen. Beides zusammen in kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Mit einem |