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Rezept: Böfflamott

Bild: Böfflamott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchwanzrolle, vom Rind 

Für die Beize:
0.75 lRotweinca. 0.97 €
0.25 lRotweinessig - mildca. 1.08 €
10 Pfefferkörner, weiß 
6 Wacholderbeeren 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Petersilienwurzel 

Außerdem::
4 Markknochen 
50 gSpeck, frisch 
2 ELKräuter, gemischt (Tk-Ware) 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
5 ELÖlca. 0.08 €
20 gBrotrinde, altbacken 
1 TLMehlca. 0.01 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
1 Tomateca. 0.32 €
1 Stg. Porreeca. 0.60 €

Zubereitung:

Rotwein, Essig, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einen Topf geben. Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel schälen und hinzufügen. Alles aufkochen und den Sud abkühlen lassen. Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit der Beize übergießen und 5 bis 8 Tage im Kühlschrank marinieren. Alle 2 Tage wenden.

Das Fleisch aus der Beize nehmen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern einreiben. Mit Speckstreifen spicken oder mit einigen Speckscheiben umwickeln.

Öl in einem Topf erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Die Markknochen und das Gemüse aus der Beize zugeben. Die Beize erhitzen, das Fleisch nach und nach mit einem Teil der Beize aufgießen. Ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach etwa 1 Stunde die Brotrinde zusetzen.

Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Markknochen entfernen, die Sauce durch ein Siebe passieren. Mehl und Butter verkneten, die Sauce damit binden. Mit Rotwein auffüllen. Die Tomate häuten und würfeln, Porree putzen und in feine Streifen schneiden. Zur Sauce geben und nochmals 10 Minuten kochen lassen.

Das Fleisch mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Als Beilage dazu: Klassische bayerische Semmelknödel.

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Böfflamott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Möhren (Karotten)  *   Markknochen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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