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Rezept: Steckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie

Bild: Steckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 5 €        Kosten Portion: 1.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelnca. 0.05 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 ELButterca. 0.17 €
250 mlSahneca. 1.36 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 kgSteckrübenca. 1.29 €
1 ELKümmel - gemahlenca. 0.40 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
150 gmittelalter Gouda - geriebenca. 0.75 €

Zubereitung:

Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform fetten.

In einem Topf 1 EL Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig braten. 3/4 der Petersilie dazugeben. Sahne und Creme fraiche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steckrüben abbrausen, schälen und vierteln. Die Gemüseviertel quer in feine Scheiben schneiden oder hobeln und dachziegelartig in die Form legen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen.

Die Zwiebel-Sahne-Mischung darüber verteilen. Semmelbrösel mit Käse mischen und darüber streuen. 1 EL Butter in Flöckchen darauf setzen und das Gratin auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten garen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Steckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Gouda - mittelalt  *   Kümmel - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Steckrüben  *   Zwiebeln


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