Rezept: Steckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kg | Steckrüben | ca. 1.29 € |
1 EL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
150 g | mittelalter Gouda - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
In einem Topf 1 EL Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig braten. 3/4 der Petersilie dazugeben. Sahne und Creme fraiche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steckrüben abbrausen, schälen und vierteln. Die Gemüseviertel quer in feine Scheiben schneiden oder hobeln und dachziegelartig in die Form legen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen.
Die Zwiebel-Sahne-Mischung darüber verteilen. Semmelbrösel mit Käse mischen und darüber streuen. 1 EL Butter in Flöckchen darauf setzen und das Gratin auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten garen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.
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