Rezept: Steckrüben-Hack-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Steckrübe - 1-1,2 kg | ca. 1.55 € |
750 g | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
600 g | gemischtes Hackfleisch - evtl. mehr | ca. 5.39 € |
1 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
1 TL | getrockneter Thymian | ca. 0.60 € |
1 TL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.05 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Fett für die Form | ca. 0.03 € | |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
3 EL | Paniermehl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und würfeln. Hack in heißem Öl krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch mit andünsten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen. 300 ml Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen.
Kartoffeln und Steckrübe abgießen, Garflüssigkeit auffangen. Gemüse zerstampfen, dabei Milch und 7-8 EL Garflüssigkeit einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hack abschmecken und in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Püree darauf verteilen. Fett als Flöckchen darauf setzen. Paniermehl darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 225°C / Umluft: 200°C / Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen.
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