Rezept: Böfflamott (böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Rindfleisch (Schulter) | |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
150 g | Schalotten | ca. 0.15 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
5 | Wacholderbeeren | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.02 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
15 g | Butter - kalt | ca. 0.11 € |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
20 g | Frühstücksspeck | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Öl - zum Anbraten |
Zubereitung:
Das Rindfleisch zusammen mit Rotwein und Essig einlegen und im Kühlschrank 2 Tage beizen. Sellerie, Schalotten und Möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone waschen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl rundherum braun anbraten. Die Beize aufheben.
Tomatenmark und Gemüsewürfel, Zitrone und Knoblauch zugeben und mit anrösten. Mit etwas Beize ablöschen und diese einkochen lassen. Dann mit der restlichen Beize und der Brühe auffüllen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen 2 Stunden schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die ganzen Gewürze, Ingwer und Rosmarin zugeben. Anschließend das Fleisch herausnehmen und die Sauce passieren. Diese mit der kalten Butter aufmontieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Kartoffelplätzchen die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel würfeln und zusammen anschwitzen. Die Kartoffeln abgießen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Speck und Zwiebelwürfel, Petersilie, Ei und Mehl zugeben und alles gut vermischen. Aus der Masse Plätzchen formen, diese in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten und dann zum Fleisch und der Sauce servieren.
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