Rezept: Böhmische Hirschrouladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
12 | Hirschschnitzel, je ca. 75 - g (aus der Keule) | |
12 | Speckscheiben, durchwachsen | |
12 | Pflaumen, getrocknet (100 g) | |
12 | Aprikosen, getrocknet (100 - g) | |
12 | Walnüsse (40 g) | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
5 | Wacholderbeeren | |
400 ml | Pilzfond | |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Schalotten schälen. Zwiebeln in Ringe schneiden, die Schalotten vierteln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln. Die Hirschrouladen mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Jedes Schnitzel mit einer Scheibe durchwachsenen Speck, einigen Champignons, dünnen Zwiebelringen, je 1 Pflaume, Aprikose und Walnuss belegen und fest aufrollen. mit Küchengarn zusammenbinden. Butterschmalz erhitzen. Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen. Dann die Rouladen herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren. Dazu schmecken gedünstete Birnen mit Preiselbeeren und Reibekuchen. Als Wein mundet hierzu ein gehaltvoller und nachhaltiger Rotwein, z. B. ein deutscher Spätburgunder oder Lemberger. Es kann aber auch aus Württemberg ein Schwarzriesling sein. Tipp: Statt Hirschfleisch können Sie auch Rinderrouladen nehmen. Die Garzeit verlängert sich dann um ca. 30 Minuten . Nährwerte je Portion (6): Eiweiß: 36 g Kh : 22 g Fett : 36 g Be : 2 ,
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