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Rezept: Böhmische Knödel mit Wildragout

Bild: Böhmische Knödel mit Wildragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgWildgulasch 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 ELÖlca. 0.03 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
3 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Rosmarinzweig 
580 mlPfifferlinge; Glasca. 3.68 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.21 €
0.5 lWasser, (1)ca. 0.01 €
10 gButter - oder Margarine, (2)ca. 0.10 €
3 Eierca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 
400 gMehl; (3)ca. 0.58 €
25 gMehlca. 0.04 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
150 gSchlagsahneca. 0.82 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
25 ggeräucherter Speck; durchw. 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

Zubereitung:

Fleisch waschen und trockentupfen. Zwiebeln schälen und hacken. Öl erhitzen. Zwiebeln und Fleisch darin portionsweise anbraten. Tomatenmark einrühren. Mit Wasser (1) ablöschen, aufkochen lassen. Wacholder, Lorbeer und Rosmarin zum Fleisch geben. Ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.

Inzwischen Pfifferlinge abtropfen lassen. Champignons putzen und halbieren. Fett (2) in der Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten. Pilze ins Ragout geben.

Für die Knödel restliches Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zufügen. Mehl (3) mit Backpulver mischen, durchsieben und zufügen. Milch unterrühren.

Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis er Blasen wirft. Teig halbieren und mit bemehlten Händen 2 Rollen formen. In siedendem Salzwasser bei schwacher Hitze 25 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Sahne und restliches Mehl verrühren. mit Rotwein ins Ragout rühren. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck würfeln und auslassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und zum Speck geben.

Knödel mit einem Zwirnfaden in Scheiben schneiden. Ragout auf einer tiefen Platte mit Knödelscheiben anrichten. mit Petersilienspeck bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Böhmische Knödel mit Wildragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge klein  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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