Rezept: Stockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für das Stockbrot: | ||
180 g | feines Weizenmehl | ca. 0.12 € |
120 g | kernige Haferflocken | ca. 0.28 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
Für den Aufstrich: | ||
1 gr. | Apfel | ca. 0.27 € |
10 | Radieschen | ca. 0.69 € |
1.5 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
120 g | Frischkäse | ca. 0.88 € |
120 g | Magerquark | ca. 0.33 € |
60 g | Haferflocken - Instant | ca. 0.36 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote.
Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde befreien.
Für den Teig Zutaten in einer Schüssel vermischen. 170 ml Wasser zugeben und alles zu einem Teig verkneten. An einer warmen Stelle zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Für den Aufstrich Apfel und Radieschen putzen und waschen. Beides fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und glatt rühren.
Stockbrotteig noch einmal durchkneten, in zehn Teile teilen. Teig jeweils zu einer Schlange rollen und um die Spitze wickeln. Brot etwa 10 bis 20 Minuten über der Glut backen, bis der Teig knusprig braun ist, dabei immer wieder wenden. Zusammen mit dem Aufstrich servieren.
Damit das Stockbrot beim Backen nicht schwarz wird, ist es wichtig, es über die Glut zu halten und nicht in die Glut zu legen.
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