Rezept: Böhmische Kolatschen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KOLATSCHEN | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.26 € |
80 g | Butter - flüssig | ca. 0.80 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
FÜR DEN QUARKBELAG | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
500 g | Quark (Schichtkäse) | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
FÜR DEN MOHNBELAG | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
250 g | Gemahlener Mohn | ca. 5.61 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
AUSSERDEM | ||
200 g | Pflaumenmus | ca. 0.62 € |
200 g | Aprikotur* | |
Butter - für das Blech | ca. 0.20 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Gehobelte geröstete Mandeln |
Zubereitung:
Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag.
Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Blechkuchen aus
Hefeteig verwendet, ist dann meist noch mit Butterstreuseln bestreut
und heißt 'Kleckerkuchen'.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in etwa 100 ml Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in
die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestäuben, die Schüssel
bedecken und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse
zeigt die restliche Milch und den restlichen Zucker die Butter, das
Salz, die Zitronenschale und Ei zugeben und zu einem glatten Teig
schlagen.
Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig Doppelte seines Volumens
erreicht hat.
Für den Belag die Butter mit der Hälfte Zuckers cremig rühren, den
Quark zugeben und alles gut glatt rühren. Die Eigelbe, die
Speisestärke und den Rum untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee
schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die
Quarkmasse heben.
Für den Mohnbelag Mohn, Zucker und Semmelbrösel mischen, die kochende
Milch darüber gießen und unter Rühren erneut aufkochen.
Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer gleichmäßig
große Scheiben von je etwa 60 g abschneiden.
Die einzelnen Teigstücke auf der Fläche mit den Händen rund
'schleifen' das heißt, zu Kugeln formen.
Die Kolatschen in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten
backen. Leicht abkühlen lassen, mit Aprikotur bestreichen und mit
Mandeln bestreuen.
(is) * Da nehme ich Aprikosenmarmelade, in der Mikrowelle erhitzt und
durch ein Sieb gestrichen.
* Wer keine Möglichkeit hat den Mohn zu mahlen,kann auch die fertige
Mohnfüllung aus der Packung nehmen.
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