Rezept: Böhmische Liwanzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
240 g | Mehl | ca. 0.35 € |
30 g | Germ | ca. 0.11 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.39 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.30 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Backen | ||
POWIDL-FÜLLE | ||
120 g | Powidl | |
Zitronenschale | ||
0.0625 l | Rum | ca. 0.49 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
HEIDELBEERFÜLLE | ||
250 g | Gefrorene Heidelbeeren | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
20 ml | Zitronensaft | ca. 0.05 € |
1 TL | Maisstärkemehl | ca. 0.01 € |
TOPFENFÜLLE | ||
200 g | Topfen | ca. 0.55 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zitrone; Schale und Saft | ca. 0.99 € |
ZUM SERVIEREN | ||
Gesüßtes Schlagobers | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ, lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen Platz aufgehen lassen. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine Liwanzen-Pfanne eingießen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.
Für die Powidl-Fülle:
Alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.
Für die Heidelbeerfülle:
Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüßtem Schlagobers servieren.
Für die Topfenfülle:
Alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.
Getränk: Grüner Veltliner Hiesberg Graf Althan 2002, Weingut Spielauer, fruchtig-würziger Weißwein
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