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Rezept: Böhmische Liwanzen

Bild: Böhmische Liwanzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 54 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

240 gMehlca. 0.16 €
30 gGermca. 0.11 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
30 gButter - flüssigca. 0.20 €
30 gZuckerca. 0.04 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Backen 

POWIDL-FÜLLE
120 gPowidl 
Zitronenschale 
0.0625 lRumca. 0.49 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €

HEIDELBEERFÜLLE
250 gGefrorene Heidelbeeren 
100 gZuckerca. 0.15 €
20 mlZitronensaftca. 0.05 €
1 TLMaisstärkemehlca. 0.01 €

TOPFENFÜLLE
200 gTopfenca. 0.28 €
1 Eigelbca. 0.08 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Zitrone; Schale und Saftca. 0.79 €

ZUM SERVIEREN
Gesüßtes Schlagobers 
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ, lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen Platz aufgehen lassen. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine Liwanzen-Pfanne eingießen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.

Für die Powidl-Fülle:

Alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Für die Heidelbeerfülle:

Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüßtem Schlagobers servieren.

Für die Topfenfülle:

Alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Getränk: Grüner Veltliner Hiesberg Graf Althan 2002, Weingut Spielauer, fruchtig-würziger Weißwein


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(*) Für diese Version von Böhmische Liwanzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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