Rezept: Streuselkuchen à la Ostpreußen.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
325 g | Zucker | ca. 0.48 € |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
450 g | Margarine | ca. 1.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
125 g | Sultaninen | ca. 0.30 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück (Vorteig) anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen und bei 30 bis 40 Grad zugedeckt aufgehen lassen.
Dann 500g Mehl, Eier, 1/2 Pfund Margarine, 1/4 Pfund Zucker, Salz, die abgeriebene Schale der Zitrone und das aufgegangene Hefestück mit dem Rest Milch gut verrühren und klopfen, bis der Teig Blasen schlägt. Zum Schluss Sultaninen unterrühren.
Den Teig mit einem nassen Löffel auf einem oder zwei gefetteten Blechen verstreichen; an einen warmen Ort zum Gehen hinstellen.
Nun den Streuselteig bereiten: 200 g Margarine, 200 g Zucker, 250 g Mehl und den Saft einer Zitrone vermengen, mit der Hand zu kleinen Klümpchen zerreiben (statt des Streusels können auch kleingehackte, mit Zucker bestreute Mandeln verwendet werden).
Wenn der Teig inzwischen gut aufgegangen ist, ihn mit zerlassener Butter bepinseln und dick den Streusel darauf verteilen - mindestens ebenso dick wie der Hefeteigboden ist.
Bei ziemlich scharfer Hitze (200°C backt man den Kuchen 25 bis 30 Minuten .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta Primavera 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 7.84 € Die Morcheln kurz unter heißem Wasser innen und außen gut waschen. Werden getrocknete Morcheln verwendet, diese nach Anleitung einweichen, anschließend unter | |
Äibier - Friesisches Eierbier 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.79 € Das Bier mit dem Wasser verdünnen, mit dem Zucker und Zimt aufkochen und mit dem Kartoffelmehl binden. Dann das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter Rühren | |
Grießnocken 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.09 € Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken | |
Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.25 € Demeter: 2.44 € Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, | |
Aal in Sauer mit Bratkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 58.77 € EU-Bio: 59.33 € Demeter: 59.93 € Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. 1 Liter Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie, |