Rezept: Böhmischer Surbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 57 Besuchern
Kosten Rezept: 20.21 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | magerer Schweinsschopfbraten | ca. 12.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Wacholderbeeren | ca. 0.17 € | |
Neugewürz | ca. 0.15 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Lorbeerblatt | ca. 0.38 € | |
Zitronenschale | ca. 0.50 € | |
Wurzelwerk - blättrig geschnitten | ca. 2.30 € | |
Sellerie | ca. 0.20 € | |
Knoblauch | ca. 0.27 € | |
Zwiebel | ca. 0.09 € | |
Butter - zum Braten | ca. 0.57 € | |
Rindsuppe - zum Aufgießen | ca. 0.99 € | |
Speisestärke | ca. 0.01 € | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
Senf | ca. 0.03 € | |
Preiselbeeren | ca. 0.09 € | |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
100 g | getrocknete Zwetschken - bis die Hälfte mehr | ca. 0.90 € |
250 ml | verdünnter Weißwein | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis zwei Tage im Kühlschrank beizen. Dann auswickeln und normal wie Schweinebraten im Rohr braten.
Den Bratenfond mit Rind- oder Würfelsuppe aufgießen und kurz verkochen lassen. Etwas Stärkemehl mit Preiselbeeren, Senf und Weißwein glattrühren, zum Bratensaft dazugeben und aufkochen. Gewaschene Rosinen und Dörrzwetschken in verdünnten, heißen aber nicht kochenden Weißwein legen und darin ziehen lassen.
Das aufgeschnittene Fleisch damit garnieren.
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