Rezept: Böhmisches Osterbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
250 ml | lauwarme Milch - knapp | ca. 0.31 € |
1 kg | Weizenmehl | ca. 0.65 € |
210 g | Butter | ca. 1.50 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
200 g | Rosinen | ca. 1.10 € |
10 g | Zitronat | ca. 0.06 € |
100 g | gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
1 | Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineingießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig rühren und unter das gegangene Hefestück mischen. Die restliche Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten.
Hieraus einen runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden.
Den Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
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