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Rezept: Böhmisches Osterbrot

Bild: Böhmisches Osterbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 4.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
140 gZuckerca. 0.21 €
250 mllauwarme Milch - knappca. 0.25 €
1 kgWeizenmehlca. 0.65 €
210 gButterca. 1.42 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
200 gRosinenca. 0.47 €
10 gZitronatca. 0.06 €
100 ggehackte Mandelnca. 0.55 €
1 Eigelb - zum Bestreichenca. 0.08 €
Butter - zum Einfettenca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineingießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig rühren und unter das gegangene Hefestück mischen. Die restliche Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten.

Hieraus einen runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden.

Den Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Böhmisches Osterbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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