Rezept: Studentenschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbteig: | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.72 € |
1 | Ei - verquirlt | ca. 0.26 € |
2 EL | Himbeermarmelade | ca. 0.19 € |
Füllung: | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
70 g | Weizenmehl | ca. 0.05 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
60 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.20 € |
1 TL | Kakaopulver | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Schokoladenglasur: | ||
120 g | dunkle Schokolade | ca. 0.90 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 EL | Puderzucker - evtl. mehr | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht.
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben und mit den Fingern fein verreiben. Ei zugeben und rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Backblech einfetten und bemehlen, Blechboden mit dem Teig auslegen (Rand nicht hochziehen), wieder kühlstellen.
Für die Füllung Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Milch zugeben, gut mischen. In einem separaten Gefäss Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Zimt mischen und alles zusammen zur Eimasse rühren.
Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen und die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit etwas Wasser im Wasserbad schmelzen. Butter und Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Das Gebäck damit bestreichen, austrocknen lassen und dann in Schnitten schneiden.
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