Rezept: Süße Lasagne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | glattes Mehl | ca. 0.22 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.39 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 TL | Staubzucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Fett - zum Backen und für die Form | ca. 0.15 € | |
Marillenmarmelade (Aprikose) | ca. 0.95 € | |
Kakaopulver | ca. 0.10 € | |
3 | Eiklar | ca. 0.77 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
Butter | ca. 0.30 € | |
Für die Nuß-Fülle: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
100 g | Haselnüsse - geröstet und gerieben | ca. 1.00 € |
Für die Topfen-Fülle: | ||
120 g | Topfen | ca. 0.33 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
20 g | Rosinen | ca. 0.11 € |
Für den Guß: | ||
0.25 l | Sauerrahm | ca. 0.55 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt, nimmt einfach das Pendant aus Aprikosen.
Österreichischer Topfen ist trockener als Quark in Deutschland. Diesen Umstand kann man entweder ignorieren und erhält ein etwas flüssigeres Ergebnis, oder man gibt den Quark in ein sauberes Tuch und läßt die überschüssige Molke über einer Schüssel abtropfen.
Mehl, Milch, Eier, Eidotter, Staubzucker und Salz zu einem Teig rühren. 15 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne wenig Fett erhitzen. Etwas Teig eingießen, nach und nach acht dünne Palatschinken backen. Zwei Palatschinken in eine gefettete Auflaufform legen. Staubzucker und Nüsse miteinander vermengen und auf den Palatschinken verteilen. Mit zwei Palatschinken abdecken.
Topfen, Staubzucker, Eidotter und Rosinen miteinander verrühren. Die Topfenmischung auf die Palatschinken streichen, wieder mit zwei Palatschinken abdecken. Diese mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Kakaopulver bestreuen. Mit einigen Butterflocken belegen und mit den zwei verbliebenen Palatschinken abdecken.
Sauerrahm, Vanillezucker und ein Ei mit dem Schneebesen verrühren und über die süße Lasagne gießen.
Im auf 180 Grad C vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten überbacken. Drei Eiklar zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach 50 g Kristallzucker beigeben. Den gezuckerten Eischnee auf der Lasagne verteilen und bei 200 Grad C in etwa acht Minuten überbacken.
Süße Lasagne auf Tellern anrichten.
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