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Rezept: Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf

Bild: Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchneidebohnenca. 1.15 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
100 gDurchwachsener Speck (in - Scheiben)ca. 1.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
200 mlGemüsefondca. 1.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
750 gKartoffelnca. 1.00 €
2 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.17 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
500 gÄpfelca. 0.90 €
0.5 BundMajoranca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Schneidebohnen putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Speck würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Speck, Knoblauch und Bohnen darin andünsten. Gemüsefond dazugießen und mit geschlossenem Deckel 8 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Beiseite stellen.

3. Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Majoran abzupfen, grob hacken und mit den Apfelspalten vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen in eine feuerfeste Form geben. Apfelspalten darauf verteilen. Kartoffelmasse nochmals in die Presse füllen und über die Äpfel drücken. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

Tipp: Wenn die Saison für Schneidebohnen vorbei ist, schmecken auch Brechbohnen oder tiefgefrorene dicke Bohnen gut.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   geräucherter Bauchspeck  *   grüne Bohnen (breit)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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