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Rezept: Bohnenburger vom Grill

Bild: Bohnenburger vom Grill - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.76 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

125 gAdzuki-Bohnen 
125 gGetrocknete Augenbohnen 
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
1 gr.Zwiebel - fein gehacktca. 0.21 €
1 TLHefeextrakt 
125 gGeriebene Karotten 
90 gfrische Vollkornsemmelbröselca. 0.39 €
2 ELVollkornmehlca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

BARBECÜ-SAUCE
0.5 TLChilipulverca. 0.06 €
1 TLSelleriesalzca. 0.19 €
2 ELHeller Muscovado-Zucker 
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
2 ELWorcestershiresauceca. 0.41 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
1 SpritzerTabascoca. 0.02 €

ZUM SERVIEREN
6 Geröstete Burgerbrötchen - aus Vollkornmehl 
Gemischter Salat 
Frittierte Ofenkartoffeln 

Zubereitung:

1. Bohnen in separate Töpfe geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Abdecken und Adzuki-Bohnen 40 Minuten und Augenbohnen 50 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und gut abspülen.

2. In eine Rührschüssel geben und leicht mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Beiseite stellen.

3. 1 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Zwiebel 3-4 Minuten leicht anschwitzen, bis sie weich ist. Bohnen mit Hefeextrakt, geriebenen Karotten, Semmelbröseln und Gewürzen vermischen. Gut verbinden.

4. Mit feuchten Händen die Mischung in 6 Portionen teilen und Burger mit 8 cm Durchmesser formen. Mehl auf einen Teller geben und Burger darin wenden.

5. Für die Sauce alle Zutaten vermischen, bis sie sich gut verbinden.

6. Burger bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten auf jeder Seite grillen, dabei von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Öl bestreichen. Burger in die gerösteten Burgerbrötchen geben und mit gemischtem Salat, frittierten Ofenkartoffeln und einem Löffel Barbecue-Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Bohnenburger vom Grill erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Essig - Rotweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Selleriesalz  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Tabasco  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


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