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Rezept: Süß-Saure Gurken

Bild: Süß-Saure Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgGroße gelbe Gurken 
1 lWeinessigca. 4.30 €
1 kgZuckerca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
4 Nelken 
3 Zimtstangenca. 1.49 €
etwas Macisblüte 

Zubereitung:

Reife, feste Gurken schälen, der Länge nach halbieren. Kerne herausschaben. Hälften in Streifen schneiden. Portionsweise in kochendem Salzwasser kurz blanchieren (sie sollen gerade eben glasig sein), abgetropft in Gläser (oder Steinguttopf) schichten. Essig und Gewürze aufkochen, heiß über die Gurken gießen, abdecken. Den Sud nach drei Tagen abgießen, aufkochen, erkalten lassen, wieder über die Gurken gießen. Sie müssen ganz mit Sud bedeckt sein. Oberfläche mit Cellophanblättchen abdecken. Gefässe zubinden, kühl und dunkel aufbewahren. Die Gurken sind nach 4 Wochen durchgezogen.


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(*) Die Zubereitung von Süß-Saure Gurken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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