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Rezept: Bohnen-Eintopf mit Hammelfleisch (Münsterland)

Bild: Bohnen-Eintopf mit Hammelfleisch (Münsterland) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gTrockene weiße Bohnenca. 0.50 €
1 TLKAISER-NATRONca. 0.06 €
750 gHammelschulter od. Lammkeule - (in Würfel geschnitten)ca. 6.74 €
75 gDurchwachsener Speck; - gewürfeltca. 0.75 €
6 Zwiebeln; gewürfeltca. 0.28 €
600 gGrüne Bohnen (TK) 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €

GEWÜRZE
2 TLBohnenkrautca. 0.48 €
Majoranca. 0.16 €
Thymianca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

SONST
2 Fleischbrühwürfel für je 1 - Ltr. Brühe 
7 Kartoffelnca. 1.25 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

weiße Bohnen soeben mit Wasser bedeckt aufkochen, KAISER-NATRON zugeben, 1/2 Stunde quellen lassen und abgießen. Mit kaltem Wasser berbrausen und Bohnen abtropfen lassen. Im Bratentopf Fleischwürfel in Öl scharf anbraten. Speck und Zwiebeln etwa 5 Minuten mitbraten lassen. weiße und grüne Bohnen, Bohnenkraut, Thymian, Majoran, zerdrückten Knoblauch und Fleischbrühwürfel zugeben, auf 1/2 Ltr. Wasser auffüllen.

Auf kleiner Flamme gut eine Stunde köcheln lassen, nach einer halben Stunde gewürfelte Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.


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(*) Für diese Version von Bohnen-Eintopf mit Hammelfleisch (Münsterland) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Majoran - gerebelt  *   Natron  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


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