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Rezept: Bohneneintopf mit Paprika

Bild: Bohneneintopf mit Paprika - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gweiße Bohnenca. 0.99 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
250 grote Paprikaschotenca. 1.25 €
23 Pfefferschoten (ca.40g) 
46 Knoblauchzehenca. 1.78 €
3 ELÖlca. 0.05 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
2 kl.Rosmarinzweige 
1 TLKümmelca. 0.05 €
Vollmeersalzca. 0.01 €
300 gCrème fraîcheca. 1.13 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 ELPaprikamark 

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in 2 l Wasser einweichen. Dann zugedeckt 1 1/2 Stunden bei mäßiger Hitze garen lassen, zwischendurch abschäumen. Die Zwiebeln pellen und in Längsspalten schneiden. Die Paprikaschoten zerteilen und putzen, dann waschen und in Streifen schneiden. Die Pfefferschoten längs halbieren, Kerne entfernen, Schotenhälften gut abspülen. Knoblauchzehen pellen und längs halbieren.

Öl in einem schweren Topf mäßig heiß werden lassen, Zwiebeln, Paprika und Pfefferschoten zusammen mit dem Knoblauch darin andünsten. Lorbeer und rosmarin zufügen, mit Kümmel und Salz würzen. Die Bohnen mit dem Bohnenwasser zufügen, Creme fraiche mit Tomaten- und Parikamark verrühren, unter die bohnen mischen. Das Ganze mit Salz würzen. Den Topf verschließen und in den Backofen auf die unterste Schiene stellen. Bei 175 Grad (Gas Stufe 2) 1 1/2 Stunden weitergaren, dann servieren.


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(*) Für diese Version von Bohneneintopf mit Paprika werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Crème fraîche  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Paprika - rot  *   Paprikamark  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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