Rezept: Bohnengratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weiße Bohnen | ca. 0.50 € |
1.5 l | Wasser (1) | ca. 0.02 € |
1 l | Wasser (2) | ca. 0.01 € |
2 EL | Eingesottene Butter | ca. 0.31 € |
500 g | Schaffleisch, grob gehackt | |
1 | Zwiebel, gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
1 EL | Senf, scharf | ca. 0.04 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
2 dl | Rotwein, herb | |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Bohnen über Nacht in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abschütten, in Wasser (2) weichkochen, Das Wasser abschütten, aber aufbewahren.
Eingesottene Butter schmelzen, das Fleisch hellbraun ringsum anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Tomatenpüree, Senf dazu geben und einige Minuten durchdämpfen.
Bohnen beigeben. Das Weissmehl darüberstreuen, untermengen, mit dem Wein ablöschen. Soviel Bohnenkochwasser zugeben, dass 2/3 der Speise davon bedeckt wird. 30 Minuten köcheln lassen.
In eine gut gefettete Auflaufform geben, eventuell noch etwas Bohnenkochwasser zugeben. Mit dem Paniermehl und mit Butterflöckchen bestreut im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 20 Minuten gratinieren.
Portionen: 4
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