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Rezept: Bohnengratin

Bild: Bohnengratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeiße Bohnenca. 0.50 €
1.5 lWasser (1)ca. 0.02 €
1 lWasser (2)ca. 0.01 €
2 ELEingesottene Butterca. 0.31 €
500 gSchaffleisch, grob gehackt 
1 Zwiebel, gehacktca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
1 ELSenf, scharfca. 0.04 €
1 ELWeizenmehlca. 0.03 €
2 dlRotwein, herb 
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
2 ELButterca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abschütten, in Wasser (2) weichkochen, Das Wasser abschütten, aber aufbewahren.

Eingesottene Butter schmelzen, das Fleisch hellbraun ringsum anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Tomatenpüree, Senf dazu geben und einige Minuten durchdämpfen.

Bohnen beigeben. Das Weissmehl darüberstreuen, untermengen, mit dem Wein ablöschen. Soviel Bohnenkochwasser zugeben, dass 2/3 der Speise davon bedeckt wird. 30 Minuten köcheln lassen.

In eine gut gefettete Auflaufform geben, eventuell noch etwas Bohnenkochwasser zugeben. Mit dem Paniermehl und mit Butterflöckchen bestreut im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 20 Minuten gratinieren.

Portionen: 4


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(*) Die Zubereitung von Bohnengratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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