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Rezept: Bohnen-Gratin

Bild: Bohnen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

800 gBohnen; z.B. Stangenbohnenca. 1.83 €
Salzwasser; siedend 
4 Scheibe(n)Frühstücksspeck -je ca. 50 - g, in ca.1cmca. 1.03 €
dicken Scheiben 
1 Zwiebel; grob gehacktca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 BundBohnenkraut; Blättchen - abge upft, gehacktca. 0.99 €
200 gSpeckbirnen; in Vierteln 

Guss
180 mlHalbrahmca. 0.98 €
100 gSbrinz; geriebenca. 1.79 €
1 ELGrobkörniger Senfca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf 

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von ca 2 Litern, gefettet. Reicht für 4 Personen.

Die Bohnen im siedenden Salzwasser ca. fünfzehn Minuten knapp weich kochen; in ein Sieb gießen, abtropfen, beiseite stellen.

Speck in einer weiten Pfanne ohne Fett knusprig braten, Hitze reduzieren. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. fünf Minuten mitbraten, Pfanne von der Platte nehmen.

Bohnen und Bohnenkraut beigeben,mischen. Mit den Speckbirnen in die vorbereitete Form geben.

Für den Guss: Rahm, Käse und Senf verrühren, würzen, über die Bohnen verteilen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passen: Salzkartoffeln Tipp Statt Speck Rippli oder Saucisson verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Bohnen-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   grüne Bohnen (breit)  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zwiebeln


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