Rezept: Bohnen-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
800 g | Bohnen; z.B. Stangenbohnen | ca. 1.83 € |
Salzwasser; siedend | ||
4 Scheibe(n) | Frühstücksspeck -je ca. 50 - g, in ca.1cm | ca. 1.03 € |
dicken Scheiben | ||
1 | Zwiebel; grob gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 Bund | Bohnenkraut; Blättchen - abge upft, gehackt | ca. 0.99 € |
200 g | Speckbirnen; in Vierteln | |
Guss | ||
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
100 g | Sbrinz; gerieben | ca. 1.79 € |
1 EL | Grobkörniger Senf | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca 2 Litern, gefettet. Reicht für 4 Personen.
Die Bohnen im siedenden Salzwasser ca. fünfzehn Minuten knapp weich kochen; in ein Sieb gießen, abtropfen, beiseite stellen.
Speck in einer weiten Pfanne ohne Fett knusprig braten, Hitze reduzieren. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. fünf Minuten mitbraten, Pfanne von der Platte nehmen.
Bohnen und Bohnenkraut beigeben,mischen. Mit den Speckbirnen in die vorbereitete Form geben.
Für den Guss: Rahm, Käse und Senf verrühren, würzen, über die Bohnen verteilen.
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passen: Salzkartoffeln Tipp Statt Speck Rippli oder Saucisson verwenden.
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