Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bohnengratin mit Speckwürfeli

Bild: Bohnengratin mit Speckwürfeli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Gratin(*):

100 gSpeckwürfelica. 0.48 €
2 Zwiebeln; in Schnitzen 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 ELBohnenkrautblättchen fein - gehacktca. 0.16 €
600 gBohnen; z.B. Buschbohnenca. 2.39 €
3 dlGemüsebouillonca. 0.06 €
800 gMehlig kochende Kartoffeln - in Schnit enca. 1.80 €
180 mlSaucenhalbrahmca. 0.00 €
150 gKlosterkäse; an der - Röstiraffel gerieben 
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde : Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten Speckwürfeli in einer großen Pfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, beiseite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen, Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln. Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte des Käses darunter mischen, würzen.

Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber streuen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps:

Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.

Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig Minuten .


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bohnengratin mit Speckwürfeli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Speck  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Frisch Gemüse Kartoffel Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelsterne mit TomatensauceKartoffelsterne mit Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 4.18 €
Aus Kartoffeln, Butter, Ei, Pfeffer und Salz ein lockeres Püree herstellen. Auf ein gefettetes Backblech kleine Häufchen spritzen und im auf 200 Grad   
SauerkirschencremeSauerkirschencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.14 €
Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss   
90 Minuten Spargel90 Minuten Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 32.41 €   EU-Bio: 28.65 €   Demeter: 44.77 €
Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben.   
Appenzeller PizzaAppenzeller Pizza   1 Portion
Preise: Discount: 7.17 €   EU-Bio: 7.36 €   Demeter: 7.82 €
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas Milch auflösen und beifügen. Die Butter schmelzen, die restliche Milch beigeben und zum Mehl   
Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri LankaBibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka   1 Rezept
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 5.85 €
Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen. Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln und dann kalt werden   


Mehr Info: