Rezept: Bohnengratin mit Speckwürfeli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Gratin(*):
100 g | Speckwürfeli | ca. 0.48 € |
2 | Zwiebeln; in Schnitzen | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 EL | Bohnenkrautblättchen fein - gehackt | ca. 0.16 € |
600 g | Bohnen; z.B. Buschbohnen | ca. 2.39 € |
3 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.06 € |
800 g | Mehlig kochende Kartoffeln - in Schnit en | ca. 1.06 € |
180 ml | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
150 g | Klosterkäse; an der - Röstiraffel gerieben | |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde : Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten Speckwürfeli in einer großen Pfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, beiseite stellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen, Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln. Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte des Käses darunter mischen, würzen.
Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber streuen.
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps:
Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.
Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig Minuten .
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