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Rezept: Bohnengratin mit Speckwürfeli

Bild: Bohnengratin mit Speckwürfeli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Gratin(*):

100 gSpeckwürfelica. 0.48 €
2 Zwiebeln; in Schnitzen 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 ELBohnenkrautblättchen fein - gehacktca. 0.16 €
600 gBohnen; z.B. Buschbohnenca. 2.39 €
3 dlGemüsebouillonca. 0.03 €
800 gMehlig kochende Kartoffeln - in Schnit enca. 0.96 €
180 mlSaucenhalbrahmca. 0.00 €
150 gKlosterkäse; an der - Röstiraffel gerieben 
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde : Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten Speckwürfeli in einer großen Pfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, beiseite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen, Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln. Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte des Käses darunter mischen, würzen.

Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber streuen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps:

Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.

Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig Minuten .


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(*) Für diese Version von Bohnengratin mit Speckwürfeli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Speck  *   Zwiebeln


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