Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen

Bild: Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gGrüne Bohnenca. 2.79 €
Salzca. 0.00 €
5 mittelgr.Tomatenca. 1.61 €
80 gSpeckca. 0.39 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
4 Sardellenfilets - gehackt 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Messerspitze Safran 
2 ELKräuter; gehackt, Thymian - Basilikum, Bohnenkraut 
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
8 Schwarze Oliven 
2 ELSbrinz; gerieben 
2 ELFeines Paniermehlca. 0.03 €
30 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Bohnen waschen, rüsten und in wenig kochendem Salzwasser acht bis zehn Minuten garen; kalt abschrecken und abschütten. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Den Speck in Streifen schneiden und die Zwiebeln hacken. Beides zusammen anziehen lassen. Zwei Drittel der Tomaten, die Sardellenfilets und den durchgepressten Knoblauch zugeben. In zehn Minuten zu einem Mus kochen. Den Safran und die Hälfte der Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Gratinform mit Butter bestreichen und die Bohnen hineingeben. Das Tomatenmus darübergeben und mit den restlichen Tomatenstücken und den in Stücke geschnittenen Oliven belegen. Zuerst den Käse, dann das Paniermehl mit den restlichen Kräutern , darüberstreuen und mit Butterflocken belegen.

Den Gratin im Ofen bei 220 Grad in etwa zehn Minuten golden überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sbrinz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Gemüse Gratin Speck Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gabelspaghetti-RöstiGabelspaghetti-Rösti   2 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.29 €
Die Gabelspaghetti nach Packungsanweisung in 2-3 Liter kochendem Wasser al dente garen. Eier, Quark und Speisestärke gut verrühren. Gabelspaghetti unterheben.   
Heidelberger StudenteneierHeidelberger Studenteneier   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.51 €
Das Stärkemehl mit etwas kalter Milch und den Eigelb anrühren und zur Seite stellen. Die Eiweiß mit 100 g Zucker und Zimt steif schlagen. Für die Sauce   
FleischküchleFleischküchle   1 Rezept
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 4.54 €
Brötchen abrinden, einweichen, ausdrücken und mit feingehackter Zwiebel, Petersilie und Gewürzen einen Fleischteig herstellen. Mit Eigelb und Weckmehl   
Pilav aus LykienPilav aus Lykien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.80 €   Demeter: 16.22 €
Wer https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien auf einer aktuellen Landkarte sucht, findet es im Südwesten der Türkei, allerdings unter neuem Namen. Myra   
Baskisches HähnchenBaskisches Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.10 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 8.66 €
Das Hähnchen und die Innereien waschen und abtrocknen, in 8 Portionsstücke schneiden und mit 3 EL Öl einreiben. Die Tomaten häuten, vierteln und dabei die   


Mehr Info: