Rezept: Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Grüne Bohnen | ca. 2.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 mittelgr. | Tomaten | ca. 1.61 € |
80 g | Speck | ca. 0.39 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
4 | Sardellenfilets - gehackt | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Messerspitze Safran | |
2 EL | Kräuter; gehackt, Thymian - Basilikum, Bohnenkraut | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
8 | Schwarze Oliven | |
2 EL | Sbrinz; gerieben | |
2 EL | Feines Paniermehl | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, rüsten und in wenig kochendem Salzwasser acht bis zehn Minuten garen; kalt abschrecken und abschütten. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Den Speck in Streifen schneiden und die Zwiebeln hacken. Beides zusammen anziehen lassen. Zwei Drittel der Tomaten, die Sardellenfilets und den durchgepressten Knoblauch zugeben. In zehn Minuten zu einem Mus kochen. Den Safran und die Hälfte der Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Gratinform mit Butter bestreichen und die Bohnen hineingeben. Das Tomatenmus darübergeben und mit den restlichen Tomatenstücken und den in Stücke geschnittenen Oliven belegen. Zuerst den Käse, dann das Paniermehl mit den restlichen Kräutern , darüberstreuen und mit Butterflocken belegen.
Den Gratin im Ofen bei 220 Grad in etwa zehn Minuten golden überbacken.
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