Rezept: Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Getrocknete weiße Bohnen | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
Öl - zum Backen, I |
Zubereitung:
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht auf einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am Gründonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen Eiweißgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität der Bohnen, die nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser eingeweicht.
In einem großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind, abgießen (das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse entsteht. Zwei Stunden ruhen lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz unterrühren.
Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit heißem Öl geben und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.
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