Rezept: Bohnensalat mit Kabeljaubeignets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Bohnensalat: | ||
150 g | dicke weiße Bohnen, - getrocknet | |
1 | Stiel Salbei | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | dicke grüne Bohnen - (Saubohnen) | |
100 g | Keniabohnen | ca. 0.40 € |
70 g | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
150 g | Kirschtomaten | ca. 0.65 € |
1 EL | Bohnenkraut - frisch, fein gehackt | ca. 0.16 € |
2 EL | (-3) Aceto Balsamico | ca. 0.15 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
Sabayone: | ||
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
30 ml | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
150 ml | Olivenöl mit Zitrone | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Kabeljaubeignets: | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
80 ml | Weißwein | ca. 0.28 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Kabeljaufilet ohne Haut | ca. 4.78 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
500 ml | Öl - zum Frittieren | ca. 0.70 € |
Zubereitung:
Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Einweichwasser abgießen. Bohnen mit Salbei, Thymian, Rosmarin und Knoblauch in reichlich kochendem Wasser bei mittlerer Hitze in 1 1/2 Stunden gar kochen.
Zwischenzeitlich die dicken grünen Bohnen und Keniabohnen putzen. Die Keniabohnen halbieren. Bohnen in kochendem Salwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Dann in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Kirschtomaten halbieren. Die gegarten weißen Bohnen abgießen, Kräuter und Knoblauch entfernen und mit den anderen Bohnen in eine Schüssel geben. Knoblauch, Schalotten, Kirschtomaten und Bohnenkraut dazu und mischen. Essig und Olivenöl mit Salz und Pfeffer verrühren und unter den Bohnensalat mischen. Ziehen lassen.
Für die Sabayone Weißwein, Ei, Eigelbe und Sahne verrühren. Das Öl langsam unter ständigem Rühren dazugießen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Sauce unter ständigem Rühren über dem heißen Wasserbad erhitzen (ca. 60 Grad) und dabei leicht cremig aufschlagen. Dann durch ein feines Sieb in eine Gourmet-Whip-Flasche füllen. 1 isi-Sahnekapsel aufschrauben, kräftig schütteln und warm stellen.
Für die Kabeljaubeignets die Eier trennen und die Eigelbe mit 100 g Mehl und Wein zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig mit einem Gummispatel unter den Teig heben.
Kabeljau waschen, gut trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fischstücke im restlichen Mehl wenden, in den Backteig tauchen und in 160 Grad heißem Öl in 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Bohnensalat und der Sabayone anrichten.
Zubereitungszeit: 2 Std. (+ Einweichzeit)
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