Rezept: Thüringer Klöße - die Echten
© S. Troll
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | geschälte Kartoffeln - mehlig oder festkochend | ca. 3.37 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 Scheibe(n) | Weißbrot - dünn geschnitten, ohne Rinde | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.
Restliche Kartoffeln würfeln, gut bedeckt in Salzwasser weich kochen. Im Kochwasser pürieren.
Weißbrot in Würfel schneiden, in Butter goldbraun braten.
Abgesetzte Stärke mit der aufgelockerten Kartoffelmasse vermengen. Den dickflüssigen Brei kochend heiß unter kräftigem Schlagen dazugeben, bis die Masse bindet. Sie muss glasig aussehen und darf nicht mehr nach rohen Kartoffeln riechen.
Mit feuchten Händen die Klöße formen. Geröstete Brotwürfel in die Kloßmitte geben.
Klöße in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Abtropfen und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen mit Aprikosen 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.29 € Linsen über Nacht einweichen. Im Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen die Aprikosen würfeln und eine Viertelstunde in warmem | |
Schlauer Jux - Eintopf aus Hessen 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 10.09 € Demeter: 10.77 € "Solbern" ist der hessische Ausdruck für https://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln pökeln . Gehackte Zwiebeln in Schmalz anschmoren, mit Brühe auffüllen, | |
Zwiebel-Dhal 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.18 € Dieses Dhal-Gericht ist halbtrocken und sollte daher am besten zu einem Curry mit Sauce serviert werden. Ersatzweise können normale Zwiebeln verwendet werden. | |
Österreichische Zwiebelbohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.73 € Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stücke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr | |
Mit Hirse gefüllte Mangoldröllchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.95 € Bei den Mangoldblättern die Rippen flachschneiden, in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Karotte würfeln, in der Hälfte der Margarine |