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Thüringer Klöße - die Echten

Bild: Thüringer Klöße
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 61 Besuchern
Kosten Rezept: 1.51 €        Kosten Portion: 0.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kggeschälte Kartoffeln mehlig oder festkochendca. 1.09 €
50 gButter ca. 0.32 €
2 Scheibe(n)Weissbrot dünn geschnitten, ohne Rindeca. 0.10 €
Salz ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.

Restliche Kartoffeln würfeln, gut bedeckt in Salzwasser weich kochen. Im Kochwasser pürieren.

Weissbrot in Würfel schneiden, in Butter goldbraun braten.

Abgesetzte Stärke mit der aufgelockerten Kartoffelmasse vermengen. Den dickflüssigen Brei kochend heiss unter kräftigem Schlagen dazugeben, bis die Masse bindet. Sie muss glasig aussehen und darf nicht mehr nach rohen Kartoffeln riechen.

Mit feuchten Händen die Klöße formen. Geröstete Brotwürfel in die Kloßmitte geben.

Klöße in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Abtropfen und sofort servieren.


(*) Die Zubereitung von Thüringer Klöße - die Echten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Kartoffel Knödel Thüringen



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