Rezept: Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Tk-Dampfnudeln - (Hefeklöße) ohne Füllung | |
600 g | Wirsing | ca. 0.89 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
120 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.20 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Margarine - für die Form | ||
300 g | Thüringer Rostbratwurst | |
300 g | Bockwurst - oder Knacker | ca. 1.49 € |
2 EL | Schmand | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Dampfnudeln nach Packungsanleitung pikant zubereiten.
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und mit Speck fein würfeln. Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsingstreifen zugeben und gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
Bratwurst, Knacker und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit Schmand bestreichen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen und Speckwürfeln bestreut servieren.
:Pro Person ca. : 862 kcal :Pro Person ca. : 3605 kJoule :Zubereitungs-Z.: 55 bis 60 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghetti Carbonara - Feldküche 80 Portionen Preise: Discount: 86.90 € EU-Bio: 98.58 € Demeter: 102.92 € Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente | |
Lachstartar-Häppchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 13.24 € Demeter: 13.24 € Lachsfilet sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten mischen. Auf Kanapees oder Salat anrichten. | |
Kola Mallum - Petersilien-Kokos-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 2.98 € Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Tomatenfleisch in kleine Würfel | |
Pfingstmenü 2 - Spargelsuppe mit Tiefseekrabben 8 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.23 € Spargelschalen waschen und in Salzwasser 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Schalotten schälen, fein würfeln. Spargel in dünne Scheiben schneiden. Fett | |
Barley-Water 2 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Die Gerstenkörner werden im Wasser mit der Feige 1 1/2 Stunden gekocht und anschließend abgesiebt. Honig, Apfelsaft, Salz, Zitronensaft und abgeriebene |