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Rezept: Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker

Bild: Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gTk-Dampfnudeln - (Hefeklöße) ohne Füllung 
600 gWirsingca. 0.89 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
120 gDurchwachsener Speckca. 1.20 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
Margarine - für die Form 
300 gThüringer Rostbratwurst 
300 gBockwurst - oder Knackerca. 1.49 €
2 ELSchmandca. 0.19 €

Zubereitung:

Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Dampfnudeln nach Packungsanleitung pikant zubereiten.

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und mit Speck fein würfeln. Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsingstreifen zugeben und gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.

Bratwurst, Knacker und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit Schmand bestreichen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen und Speckwürfeln bestreut servieren.

:Pro Person ca. : 862 kcal :Pro Person ca. : 3605 kJoule :Zubereitungs-Z.: 55 bis 60 Minuten


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(*) Für diese Version von Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockwurst in zarter Eigenhaut  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Sonnenblumenöl  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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