Rezept: Tian de courge - Kürbisgratin aus der Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kürbis - geputzt gewogen | ca. 2.75 € |
4 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
1 EL | Thymianblättchen | ca. 0.60 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Greyerzer-Käse - gerieben | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 EL | Paniermehl | ca. 0.07 € |
Zum Beträufeln: | ||
Olivenöl | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen überbackenen Gerichten den Namen gegeben.
Der Kürbis-Tian ist eine beliebte herbstliche Spezialität, die häufig als kleines Abendessen oder als Vorspeise serviert wird.
Den Kürbis putzen (CH: rüsten) und in kleine Würfel schneiden.
Knoblauch, Petersilie, Thymianblättchen, Mehl und Greyerzer in eine Schüssel geben, die Kürbiswürfel beigeben und in dieser Mischung drehen und wenden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine Gratinplatte mit Olivenöl auspinseln. Die Kürbiswürfel darin verteilen und mit dem Paniermehl bestreuen. Mit reichlich Olivenöl beträufeln.
Den Kürbisgratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ungefähr eine Stunde backen.
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