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Rezept: Bohnensuppe mit Harissa

Bild: Bohnensuppe mit Harissa - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gDicke weiße Bohnen 
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
2 Fleischtomatenca. 0.58 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
1.5 lUngesalzene Lammfleischbrüheca. 13.49 €

FÜR DIE HARISSA-MISCHUNG
30 Frische Chilischotenca. 4.74 €
3 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.27 €
2.5 TLKreuzkümmelca. 0.46 €
1 TLKorianderca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
8 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.61 €
1 TLPaprika - edelsüßca. 0.07 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Tip: Die Chilischoten am besten nur mit Handschuhen anfassen.

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, hacken und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Tomatenwürfel und Tomatenmark zufügen und mit der Lammfleischbrühe ablöschen. Die Bohnen aus dem Einweichwasser nehmen, durchspülen und hineingeben. Etwa 75 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Den Schaum öfters abschöpfen.

Währenddessen die Chilischoten aufschneiden, Zwischenwände und Kerne entfernen und sehr klein schneiden. Den Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz zu einer Paste verarbeiten. Das Olivenöl unter Rühren zufügen. Die Bohnen pürieren, mit Salz und Paprika würzen und 1 bis 2 Teelöffel Harissa in die Suppe rühren.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Suppe streuen. Die restliche Harissa hält sich einige Tage im Kühlschrank.

Anmerkung: ich habe Wachtelbohnen genommen, statt der Lammbrühe Wasser und nach Ende der Kochzeit gekörnte Brühe zugegeben, zusätzlich noch Kabanossis.


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(*) Die Zubereitung von Bohnensuppe mit Harissa erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatenmark


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