Rezept: Tiroler Faschingskrapfen mit Apfelkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
350 ml | Apfelsaft | ca. 0.23 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
6 EL | Obstler | ca. 0.77 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
2 gr. | Äpfel | |
1 Prise(n) | Zimt | ca. 0.04 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Frittierfett | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Wein, 100 ml Apfelsaft und Butter in einem Topf erwärmen, vom Herd ziehen, wenn die Butter geschmolzen ist. Mit einem Holzlöffel das Mehl zu einem glatten Teig einrühren. Die Zitronenschale abreiben und mit einer Prise Salz, Zimt und Schnaps zum Teig geben. Die Hefe in 2 EL warmem Wasser auflösen und gut unter den Teig kneten, diesen abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Mit einem Esslöffel aus dem Teig Krapfen abstechen und im heißen Fett ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Für das Kompott die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. In einem großen flachen Topf 1 EL Zucker karamellisieren lassen, mit 1/4 l Apfelsaft und der gleichen Menge Wasser ablöschen. Die Früchte weich kochen und zu den Krapfen servieren.
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