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Rezept: Tiroler Kirchtagskrapfen

Bild: Tiroler Kirchtagskrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
175 gRoggenmehlca. 0.31 €
175 gWeizenmehlca. 0.25 €
1 Eigelb; auf Wunsch die - - doppelte Menge 
200 mlSauerrahmca. 0.44 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 Spur Salz 
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Streuzucker 

Fülle
250 gDörrzwetschgen 
2 ELRosinenca. 0.17 €
100 gGemahlener Mohnca. 2.25 €
2 ELPreiselbeerkompott 
150 gVollzuckerca. 0.22 €
2 Rum 
Zimt- und Nelkenpulver - - nach Geschmack 
0.25 Unbehandelte Zitrone; die - - abgeriebene Schale davonca. 0.25 €

Zubereitung:

Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.

Inzwischen für die Fülle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den übrigen Zutaten vermischen.

Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte
darüberklappen und die Teigtaschen gut verschließen.

Backfett erhitzen und
die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.


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(*) Die Zubereitung von Tiroler Kirchtagskrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Mohn - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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