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Rezept: Bohnentopf mit Bodenkohlrabi

Bild: Bohnentopf mit Bodenkohlrabi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gGetrocknete weiße Bohnenca. 0.50 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
300 gLammvoressen oder - Schweinsvoressenca. 2.70 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Knoblauchzehen - nach Geschmackca. 0.12 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 ELProvenz. Kräutermischung 
2 ELTomatenpüreeca. 0.03 €
400 gDose geschälte Tomatenca. 1.42 €
2 dlBouillon; +/-, anpassen! 
600 gBodenkohlrabi 
4 Chili-Snack-Würstchen 

Zubereitung:

Am Vorabend die Bohnen in genügend Wasser einweichen.

Anderntags in einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Fleisch auf allen Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen.

Knoblauch, Lorbeer, Kräutermischung und Tomatenpüree andünsten. Die Pelati und die Bohnen samt Einweichflüssigkeit zugeben und aufkochen. Nun das Fleisch beifügen und den Topf bedecken. Ca. sechszig Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und, wenn nötig, etwas Bouillon zugeben.

Die Bodenkohlrabi in Würfelchen schneiden (holzige Teile entfernen). Mit den Würstchen unter den Bohnentopf mischen und bei niedriger Temperatur weitere zwanzig Minuten garen.

Tipp: Wenn keine Bodenkohlrabi erhältlich sind, Karotten, weiße Rüben (Herbstrüben) oder Knollensellerie (halbe Menge) verwenden.

Vegetarischer Bohnentopf: Bohnentopf gemäss Rezept zubereiten, aber anstelle von Voressen 400 g Cornatur-Geschnetzeltes verwenden. Den nötigen Pfiff mit Chilipulver anstelle von Chily-Snack-Würstchen dem Gericht verleihen.


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(*) Für diese Version von Bohnentopf mit Bodenkohlrabi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert


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