Rezept: Bohnentopf mit Gerstensprossen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 EL | Nacktgerste | ca. 0.10 € |
100 g | getrocknete weiße Bohnen | ca. 0.20 € |
800 ml | Wasser - (1) | ca. 0.01 € |
80 g | Zwiebeln | ca. 0.21 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.60 € |
300 g | Rosenkohl | ca. 0.17 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
200 ml | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
4 TL | Steinpilzbrühe | ca. 0.61 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
1.5 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.24 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 EL | Selleriegrün | ca. 0.01 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie.
Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang sind.
Die Bohnen abends in Wasser (1) einweichen. Am nächsten Tag bei schwacher Hitze 45-60 Minuten kochen.
Das Gemüse waschen und putzen. Die Zwiebeln würfeln, die Möhren in dünne Scheiben, den Sellerie grob raspeln. Den Rosenkohl am Strunk einschneiden, größere Röschen halbieren.
Das Öl mit etwas Wasser erhitzen und das Gemüse darin sanft andünsten. Das Wasser (2), die Steinpilzbrühe und die Gemüsebrühe zufügen Das Gemüse in ca. 10 Minuten bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Thymian und den Majoran dazugeben. Die Gerstensprossen im Blizhacker grob hacken. Das Gemüse mit den Bohnen mischen. Die Gerste, die Petersilie und das Selleriegrün unterrühren.
Den Eintopf mit Muskat, Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tagliatelle mit roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.82 € Rote Bete schälen und grob raspeln, Schalotte fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten, rote Bete zugeben und mitdünsten. | |
Maisbrot - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.93 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.23 € Falls grob gemahlener Mais verwendet wird, muss man ihn unbedingt über Nacht einweichen, damit er später dem Teig kein Wasser mehr entziehen kann. Sonst wird der | |
Ananas-Pfirsich-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.19 € Ananas und Pfirsiche fein schneiden und mit den übrigen Zutaten in einen Kochtopf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen lassen. Ab und zu | |
Überbackene Polenta-Gnocchi mit Feldsalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.33 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.05 € Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen. Polentamehl zugeben und nochmals aufkochen, bis sich ein dicker Brei bildet. Eigelb und Parmesan gut unterrühren. Den | |
Gans auf spanische Art 6 Portionen Preise: Discount: 28.62 € EU-Bio: 31.72 € Demeter: 32.02 € Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in |