Rezept: Bohnentopf mit Sauerampfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Weiße Bohnen | ca. 0.40 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Einige schwarze - Pfefferkörner | ||
8 | Getrocknete Tomaten | |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
60 g | Grüne Kürbiskerne | ca. 0.75 € |
4 EL | Kürbiskernöl | ca. 1.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Bund | Sauerampfer |
Zubereitung:
Weisse getrocknete Bohnen liefern viel pflanzliches Eiweiß und
zusätzlich Ballaststoffe. Wenn's schnell gehen soll, können sie auch
Bohnen aus der Dose nehmen. Oder Sie weichen gleich die doppelte
Portion ein und frieren die Hälfte ein.
Die Bohnen und Tomaten mit 1 l Wasser und den Gewürzen über Nacht im
Wasser einweichen lassen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Wieder zu den Bohnen geben und alles im Einweichwasser etwa 30 Min.
garen. Inzwischen Lauch und Kartoffeln waschen. Lauch putzen und in
Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und fein würfeln. Knoblauch
abziehen und fein hacken. Alles in den Bohnentopf geben, salzen und
weitere 20 Minuten kochen.
Inzwischen Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne rösten. Öl
Zitronensaft und Salz unter den Eintopf ziehen, aufkochen und
abschmecken. Sauerampfer waschen und in feine Steifen schneiden,
unterziehen.
Variante: Wenn Ihre Familie das mag, können Sie noch eine Cabanossi
in Scheiben oder 300 g Eismeergarnelen in den Eintopf geben. Statt der
getrockneten Tomaten können Sie eine große, rote Paprikaschote in
Würfeln zugeben, aber nur 15 Minuten mitgaren.
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